Frappato 80%, Syrah 20%.
a mano, seconda decade di settembre
da singola parcella allevata a controspalliera
13,5 vol.
Fermentazione alcolica con macerazione sulle bucce per circa 11 giorni a circa 27°C. Svinatura, pressatura soffice e fermentazione malolattica. La maturazione avviene per almeno 6 mesi in tonneaux. L’assemblaggio avviene dopo l’affinamento in botte. Affina per 3 mesi in bottiglia evolvere il bouquet.
IGP Terre Siciliane.
Colore rosso brillante con tenui riflessi violacei, dal profumo complesso, con prevalenza di note speziate
Al palato avvolgente con nette sensazioni di pepe nero. Ottima persistenza
aromatica, con tannino elegante e fine.
Ottimo compagno per zuppe a base di legumi, ma anche con piatti a base di carne rosse e con formaggi di media stagionatura.
Esprime il meglio di sé in calici a tulipano di media ampiezza, ottimo a 18°c
Correva l’anno 1972 quando Cantine Paolini annunciò la sua prima vendemmia segnando una pietra miliare nella storia dell’azienda. Da piccole parcelle, nonché filari, succose uve di Cataratto, Inzolia, Nero d’Avola e Frappato sono tutt’oggi attentamente curate per dar vita ai vini della linea 72 Filara che racchiude da sempre l’inizio del nuovo percorso.
CANTINA SOCIALE PAOLINI SOC. COOP. AGRICOLA | P.IVA 00097890818